Получается точь-в-точь как копчёная
В рецептах старой белорусской кухни можно найти много простых способов приготовления продуктов, имитирующих изысканные и трудоёмкие блюда. «Копчёная» грудинка по бабушкиному рецепту — то самое.
Все знают вкус копчёного сала, щековины или грудинки, но вот приготовить их – морока ещё та… Нужно заготовить можжевельник, соорудить коптильню, постоять возле неё сутки, а то и более, и только тогда получится настоящий копчёный продукт.
В данном рецепте всё просто! Слово «копчёная» взято в кавычки не случайно, так как коптить по-настоящему грудинку не нужно. Вся хитрость в горсти луковой шелухи и чернослива. Грудинка по бабушкиному рецепту получается по вкусу точь-в-точь как копченая! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.
Домашняя вареная грудинка в луковой шелухе полюбится даже тем, кто свиными блюдами особо не увлекается. Шелуха придает готовому блюду золотистый цвет, а особый маринад делает готовый продукт нереально мягким, нежным, ароматным и вкусным! Каждый кусочек так и тает во рту…
Для приготовления этого блюда понадобится сало с мясной прослойкой, грудинка, щековина и т.д., главное, – наличие и мяса, и сала.
Ингредиенты:
- 1 кг грудинки или сала с мясной прослойкой
- 5–6 черносливин
- 2 лавровых листа
- 7 зуб. чеснока
- 3 горсти луковой шелухи
- 200 г соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. молотого черного перца
- 1 л воды
- паприка, сухая аджика, хмели-сунели и другие специи по желанию.
Для приготовления меньшей порции, ингредиенты делятся пропорционально.
Приготовление:
В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Разделенную на порционные кусочки грудинку положить в маринад и варить на медленном огне 25 минут.
Снять кастрюлю с огня, остудить и отправить в холодильник на 12 часов. Когда грудинка замаринуется, обсушить каждый кусочек с помощью бумажного полотенца, а затем обвалять в ароматной смеси из растёртого чеснока с перцем.
Ну а любители совсем пряного мяска могут присыпать ломтики сухой аджикой, паприкой и другими ароматными специями по вкусу.
Для длительного хранения грудинку обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить в холодильник или морозильную камеру. Готовая грудинка может храниться в холодильнике около двух недель.
Рецепт приготовления такой грудинки быстрым назвать сложно, но результат стоит всех усилий. Пряная, мягкая, в меру соленая… Таким лакомством можно смело угощать даже тех, кто на дух не переносит жирную свинину. По правде говоря, такое лакомое блюдо не стыдно даже к праздничному столу подать. Как видите – это простой и вкусный рецепт!
Приятного аппетита желает вам maystroff.ru