Фрикадельки по-шведски в сливовом соусе, с брусничным джемом
Ингредиенты:
Фарш (любой) – 300-400г.
Панировочные сухари – 3-4 полные ст. ложки или 100г.
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. среднего размера.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Специи – перец, сухая зелень и др. по вкусу.
Соль – по вкусу или ½ ч. л.
Растительное масло для обжарки фрикаделек.
Брусничный джем – по вкусу.
Приготовление:
Смешать фарш с яйцом, солью, специями, сухарями и тёртой луковицей.
Чеснок пропустить через чесночницу и тоже добавить в фарш.
Всё тщательно перемешать до однородной массы, сформировать фрикадельки величиной с каштан и обжарить на растительном масле. Если фарш плохо лепится из-за повышенной влажности, добавьте сухарей. Если чересчур сухой – влейте немного тёплого молока.
Чтобы фрикадельки получились одинакового размера, используйте чайную ложку. Набирая фарш, формируйте плотные шарики, катая их между ладоней. Обычно шведские фрикадельки в диаметре не превышают 4 сантиметров.
Фрикадельки обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Если хотите сделать их мягче, выложите их в посуду со сливочным соусом и немного проварите.
Сливовый соус:
Варенье сливовое — 150 — 200 мл.
Масло растительное — 1 ст. ложка.
Соус соевый — 1 ч. ложка.
Сахар 0,5 ст. ложки.
Чеснок — 1 зубчик.
Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки.
Перец кайенский, чили — 1/2 ч. ложки.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить. В миске смешать все ингредиенты для соуса и размешать до однородной массы.
Соус из варенья довести до кипения, варить на медленном огне, пока не загустеет. Если соус получается слишком жидким можно добавить 1 ч. л. муки.
Готовые фрикадельки полить сливовым соусом. Подавать с картофельным пюре и ложечкой брусничного джема.