Готовим необычную капусту

Необычная-капуста

Простые, быстрого приготовления и очень вкусные блюда из КОЛЬРАБИ, ЦВЕТНОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ, БРЮССЕЛЬСКОй, САВОЙСКОЙ и КАПУСТЫ РОМАНЕСКО.

MyCollages (1)

Цветная капуста в кляре

цветная-капуста-в-кляре-2

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 кг;

Мука – 150 г;

Сметана – 1 стакан

Сливочное масло – 100 г;

Яйца – 3 шт.;

Сода на кончике ножа;

Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Отваренную капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто, затем жарят на сковороде в раскалённом масле.

Для приготовления теста: взбить яйца, добавить в них поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до однородной массы.

Салат из цветной капусты

salat-iz-tsvetnoy-kapustyi-s-mayonezom

Ингредиенты:

Цветная капуста – небольшой кочан;

Солёный огурец – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Майонез – ½ стакана или 100 г;

Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Цветную капусту разделить на кочанчики и промыть.

Капусту и солёный огурец натереть на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью укропа и петрушки, посолить и заправить майонезом.

При подаче готовый салат порциями уложить на лист кочанного салата, украсить редисом, сладким перцем или кружочками помидора.

Суп из цветной капусты

суп-из-цветной -капусты-с-картофелем-зелёным-горошком-и-луком-пореем

Ингредиенты:

Цветная капуста – 400г — (1 небольшой кочан);

Лук-порей – 100 г — (1 стебель);

Картофель – 60 г — (1 – 2 шт. среднего размера);

Зелёный горошек – 30 г – (1/2 стакана);

Сливочное масло и сметана по 2 ст. ложки.

Приготовление:

Лук порей (луковичную часть) нарезать кусочками длиной 2 -3 см и слегка обжарить в масле. В кипящую подсоленную воду положить подготовленный лук, цветную капусту, картофель, нарезанный кусочками, за 5 минут до окончания варки добавить зелёный консервированный горошек и листья петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Салат «Экспресс» из краснокочанной капусты

Salat-iz-krasnokochannoy-kapustyi

Ингредиенты:

Капуста краснокочанная – 1,5 часть кочана;

Соль – по вкусу;

Сахар – 1,2 ч. ложки;

Лук – 1 шт.;

Майонез – 2 ст. ложки;

Приготовление:

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посыпать солью и потереть до появления сока, добавить сахар, лук и майонез.

Краснокочанная капуста тушеная

tushenaya-krasnokochannaya-kapusta

Ингредиенты:

Капуста краснокочанная – 1 кочан;

Соль – по вкусу;

Масло – 100 г;

Уксус (3%) – 2 ст. ложки;

Перец, мускатный орех по вкусу;

Соус «Томатный» — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Кочан капусты зачистить, нарезать соломкой, посыпать солью, перцем, мускатным орехом, положить в керамическую или глиняную посуду, смазанную маслом, сбрызнуть уксусом, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне. Готовую капусту заправить красным соусом «Томатный».

Брюссельская капуста отварная

bryusselskaya-kapusta-otvarnaya

Ингредиенты:

Кочанчики брюссельской капусты;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Отобрать кочанчики одинакового размера, отварить в подсоленной воде 10 – 15 минут, обсушить, заправить маслом, положить соль и перец.

Суп из брюссельской капусты

sup-iz-brusselskoy-kapustyi

Ингредиенты:

Капуста брюссельская – 20 – 25 кочанчиков;

Морковь – 1 шт. ;

Петрушка – 1 корень;

Луковица – 1 шт. ;

Картофель – 100 г – (2 -3 шт. среднего размера) ;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Сметана – 2 ст. ложки;

Зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка обжарить.

Картофель нарезать кубиками.

В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варит 10 -15 минут.

Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий бульон и варить 15 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.

Кольраби в масле

kolrabi-v-masle

Ингредиенты:

Кольраби – 4 -5 шт. маленького размера, либо 2 – 3 среднего;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Молочный соус – 1,4 стакана.

Приготовление:

Кольраби очистить, нарезать соломкой.

Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока.

Довести до готовности и заправить молочным соусом.

Кольраби тушеная

kolrabi-tushyonaya

Ингредиенты:

Кольраби – 4 -5 шт.;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Сметана – ¼ стакана;

Томат-пюре – 4 ст. ложки;

Перец, соль и корица по вкусу.

Приготовление:

Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить молотый перец, корицу, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре.

Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Шницель из савойской капусты

шницель-из-савойской-капусты-1

Ингредиенты:

Савойская капуста – 6 -8 листьев;

Яйцо – 1 шт.;

Сливочное масло – 3 ст. ложки;

Сметена – 4 – 5 ст. ложек;

Мука – 2 ст. ложки;

Молотые сухари – 2 ст. ложки;

Соус сметанный – 3 -4 ст. ложки;

Соль по вкусу.

 Приготовление:

Из кочана вырезать кочерыжку, листья обдать крутым кипятком. Взять два небольших листа, один смазать сметанным соусом, на него положить другой лист, слегка придавить и придать овальную форму. Затем запанировать в муке, смочить в яйце и вновь обвалять в сухарях.

Жарить до образования румяной корочки.

При подаче полить растопленным сливочным маслом, отдельно подать сметану.

Фарш для пирогов и кулебяк из савойской капусты

farsh-iz-savoyskoy-kapustyi

Ингредиенты:

Капуста савойская – ½ кочана;

Яйцо – 3 шт.;

Сливочный маргарин – 100 г;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать как моно мельче. Положить её на противень или сковородку с предварительно растопленным жиром (слоем не более 3 см) и жарить, перемешивая на плите или в духовке.

Когда капуста станет мягкой, её надо охладить, посолить, добавить рубленые вареные яйца.

Цветная капуста романеско под сырным соусом

cvetnaya-kapusta-romanesko-s-syrnym-sousom

Ингредиенты:

Цветная капуста романеско — 1 шт.;

Молоко – 500 мл;

Сыр твёрдый (любой) – 30 г;

Творожный сыр – 1 ст. ложка;

Сливочное масло – 20 г;

Мука – 2 ст. ложки;

Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление:

Закипятить воду, посолить ее и капнуть пару капель лимонного сока. Капусту варить целиком на слабом огне 10 минут.

Размельчить и растворить бульонный кубик в молоке. Разогреть масло на сковородке и добавлять  в него понемногу муки, заваривая загуститель.

Небольшими порциями влить молоко и перемешать с основой, стараясь избежать образования комочков. Держать на самом слабом огне. Если все-таки соус закомковался — не страшно, потом можно отцедить или разобить блендером.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. В загустевший основной соус ввести одновременно оба сорта сыра и тщательно размешать.

Капусту разрезать на половины полить соусом и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Сырный соус очень хорошо оттеняет вкус романеско.

Согласитесь – это БЫСТРО, ПРОСТО И ВКУСНО!

Читайте  «Всё о капусте». Вы найдёте много полезных советов по приготовлению этого хрустящего овоща и другой интересной информации. 

Приятного аппетита и творческого вдохновения желает Вам Maystroff.ru

Поделитесь публикацией с друзьями:

Один комментарий для “Готовим необычную капусту

  1. […] Какие блюда можно приготовить из КОЛЬРАБИ, ЦВЕТНОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ, БРЮССЕЛЬСКОЙ И САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ  читайте в статье » Готовим необычную капусту» […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>