Простые, быстрого приготовления и очень вкусные блюда из КОЛЬРАБИ, ЦВЕТНОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ, БРЮССЕЛЬСКОй, САВОЙСКОЙ и КАПУСТЫ РОМАНЕСКО.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 кг;
Мука – 150 г;
Сметана – 1 стакан
Сливочное масло – 100 г;
Яйца – 3 шт.;
Сода на кончике ножа;
Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Отваренную капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто, затем жарят на сковороде в раскалённом масле.
Для приготовления теста: взбить яйца, добавить в них поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до однородной массы.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста – небольшой кочан;
Солёный огурец – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Майонез – ½ стакана или 100 г;
Зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Цветную капусту разделить на кочанчики и промыть.
Капусту и солёный огурец натереть на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью укропа и петрушки, посолить и заправить майонезом.
При подаче готовый салат порциями уложить на лист кочанного салата, украсить редисом, сладким перцем или кружочками помидора.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста – 400г — (1 небольшой кочан);
Лук-порей – 100 г — (1 стебель);
Картофель – 60 г — (1 – 2 шт. среднего размера);
Зелёный горошек – 30 г – (1/2 стакана);
Сливочное масло и сметана по 2 ст. ложки.
Приготовление:
Лук порей (луковичную часть) нарезать кусочками длиной 2 -3 см и слегка обжарить в масле. В кипящую подсоленную воду положить подготовленный лук, цветную капусту, картофель, нарезанный кусочками, за 5 минут до окончания варки добавить зелёный консервированный горошек и листья петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Салат «Экспресс» из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная – 1,5 часть кочана;
Соль – по вкусу;
Сахар – 1,2 ч. ложки;
Лук – 1 шт.;
Майонез – 2 ст. ложки;
Приготовление:
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посыпать солью и потереть до появления сока, добавить сахар, лук и майонез.
Краснокочанная капуста тушеная
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная – 1 кочан;
Соль – по вкусу;
Масло – 100 г;
Уксус (3%) – 2 ст. ложки;
Перец, мускатный орех по вкусу;
Соус «Томатный» — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Кочан капусты зачистить, нарезать соломкой, посыпать солью, перцем, мускатным орехом, положить в керамическую или глиняную посуду, смазанную маслом, сбрызнуть уксусом, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне. Готовую капусту заправить красным соусом «Томатный».
Брюссельская капуста отварная
Ингредиенты:
Кочанчики брюссельской капусты;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отобрать кочанчики одинакового размера, отварить в подсоленной воде 10 – 15 минут, обсушить, заправить маслом, положить соль и перец.
Суп из брюссельской капусты
Ингредиенты:
Капуста брюссельская – 20 – 25 кочанчиков;
Морковь – 1 шт. ;
Петрушка – 1 корень;
Луковица – 1 шт. ;
Картофель – 100 г – (2 -3 шт. среднего размера) ;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Сметана – 2 ст. ложки;
Зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка обжарить.
Картофель нарезать кубиками.
В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варит 10 -15 минут.
Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий бульон и варить 15 минут.
Подавать со сметаной и зеленью.
Кольраби в масле
Ингредиенты:
Кольраби – 4 -5 шт. маленького размера, либо 2 – 3 среднего;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Молочный соус – 1,4 стакана.
Приготовление:
Кольраби очистить, нарезать соломкой.
Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока.
Довести до готовности и заправить молочным соусом.
Кольраби тушеная
Ингредиенты:
Кольраби – 4 -5 шт.;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Сметана – ¼ стакана;
Томат-пюре – 4 ст. ложки;
Перец, соль и корица по вкусу.
Приготовление:
Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить молотый перец, корицу, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре.
Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Шницель из савойской капусты
Ингредиенты:
Савойская капуста – 6 -8 листьев;
Яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 3 ст. ложки;
Сметена – 4 – 5 ст. ложек;
Мука – 2 ст. ложки;
Молотые сухари – 2 ст. ложки;
Соус сметанный – 3 -4 ст. ложки;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Из кочана вырезать кочерыжку, листья обдать крутым кипятком. Взять два небольших листа, один смазать сметанным соусом, на него положить другой лист, слегка придавить и придать овальную форму. Затем запанировать в муке, смочить в яйце и вновь обвалять в сухарях.
Жарить до образования румяной корочки.
При подаче полить растопленным сливочным маслом, отдельно подать сметану.
Фарш для пирогов и кулебяк из савойской капусты
Ингредиенты:
Капуста савойская – ½ кочана;
Яйцо – 3 шт.;
Сливочный маргарин – 100 г;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать как моно мельче. Положить её на противень или сковородку с предварительно растопленным жиром (слоем не более 3 см) и жарить, перемешивая на плите или в духовке.
Когда капуста станет мягкой, её надо охладить, посолить, добавить рубленые вареные яйца.
Цветная капуста романеско под сырным соусом
Ингредиенты:
Цветная капуста романеско — 1 шт.;
Молоко – 500 мл;
Сыр твёрдый (любой) – 30 г;
Творожный сыр – 1 ст. ложка;
Сливочное масло – 20 г;
Мука – 2 ст. ложки;
Бульонный кубик – 1 шт.
Приготовление:
Закипятить воду, посолить ее и капнуть пару капель лимонного сока. Капусту варить целиком на слабом огне 10 минут.
Размельчить и растворить бульонный кубик в молоке. Разогреть масло на сковородке и добавлять в него понемногу муки, заваривая загуститель.
Небольшими порциями влить молоко и перемешать с основой, стараясь избежать образования комочков. Держать на самом слабом огне. Если все-таки соус закомковался — не страшно, потом можно отцедить или разобить блендером.
Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. В загустевший основной соус ввести одновременно оба сорта сыра и тщательно размешать.
Капусту разрезать на половины полить соусом и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Сырный соус очень хорошо оттеняет вкус романеско.
Согласитесь – это БЫСТРО, ПРОСТО И ВКУСНО!
Читайте «Всё о капусте». Вы найдёте много полезных советов по приготовлению этого хрустящего овоща и другой интересной информации.
Приятного аппетита и творческого вдохновения желает Вам Maystroff.ru
[…] Какие блюда можно приготовить из КОЛЬРАБИ, ЦВЕТНОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ, БРЮССЕЛЬСКОЙ И САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ читайте в статье » Готовим необычную капусту» […]