Простые, вкусные и быстрые рецепты для занятых хозяек.
Пирог с вареньем готовится просто и быстро. Хорош тем, что для приготовления данной выпечки можно использовать любое варенье, которое залежалось в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Но особенно хорош пирог с вареньем из черноплодной рябины или смородины. Однако использовать можно любые сладкие заготовки, главное, чтобы не было крупных кусочков фруктов или ягод.
Состав пирога очень прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживает определенного внимания. И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.
Ингредиенты:
0,5 стакана варенья
0,5 стакана сахара
0,5 стакана крепкой чайной заварки
1 яйцо
1 ч.л. соды
1 ст.л. масла (сливочного или топленого)
1,5 стакана муки
щепотка соли
пряности (кардамон, ваниль, корица и т.д.) по желанию
Приготовление:
1.Смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль, масло и хорошо перемешиваем.
2.Вливаем заварку и вновь перемешиваем.
3.Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.
4.Выливаем тесто в форму (диаметром примерно 20 -25 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.
Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье: на вид кажется, что пирог шоколадный. В данном случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.
Если используете очень сладкое варенье, то можно уменьшить количество сахара. Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, увеличивается количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляется больше муки и сохраняются остальные ингредиенты в прежнем количестве.
Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.
Приятного чаепития. Как видите это вкусно! Просто! Быстро!