Сегодня приготовим вкуснятину — панкейки на кефире.
Панкейки, что это такое? Оказалось, все очень просто и понятно.
Блюдо с загадочным и непонятным названием похоже на самые обычные оладушки или блинчики, которые пекут наши бабушки для своих внучат, только блинчики эти сладкие. Такую выпечку очень любят в штатах. Во многих рецептах они так и называются — панкейки американские.
Чем хороши панкейки?
- Пекутся очень быстро;
- для их приготовления используются натуральные продукты;
- жарятся совсем без масла, за счет чего получаются не жирными с красивой румяной корочкой.
Панкейки очень вкусны и пользуются такой же популярностью у себя на родине, как у нас наши блинчики или оладьи. По традиции, подаются с кленовым сиропом.
Рецепт американских блинчиков — это идеальный завтрак для всей семьи: и для малышей, и для взрослых. Щедро политые любимым вареньем, сгущенкой или сиропом, они одновременно сытные, необыкновенно нежные, пушистые и тающие во рту.
Рецепт на удивление простой и лёгкий. На приготовление уйдут считанные минуты, а удовольствия будет море. Правда и съедаются они моментально, обязательно учитывайте это, если готовите на большую семью.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высший сорт – два стакана (объем стакана 250 мл);
Кефир или ряженка – два стакана (объем 250 мл);
Сахар – 1 ст.л. (но можно и без сахара);
Соль – 1 ч.л.;
Масло подсолнечное (можно топленое) – 2 ст.л.;
Яйцо – 1-2 шт.;
Сода – чайная ложка соды без верха;
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром. Лучше это делать миксером. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет почти белого цвета и увеличится в объеме.
Добавляем теплый кефир (ряженку, пахту), растительное масло и перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем в миску и высыпаем в нее соль и ванильный сахар.
Жидкую смесь выливаем в муку и размешиваем. Обычно всё хорошо размешивается, но, если по каким-то причинам появятся комочки, помогите себе миксером или блендером.
Когда тесто готово, добавьте ложку соды без верха и перемешайте. Гасить соду не нужно, потому как у нас в тесте уже есть кислая среда, которая сама погасит соду – кефир или другой кисломолочный продукт.
P.S. Для занятых и спешащих: яйца с сахаром можно не взбивать и муку не просеивать, результат всё равно получится превосходный.
Готовая смесь должна получится густая, как сметана.
Дайте тесту постоять минут 5 и приступайте к выпечке. Не забывайте, что особенностью панкейков является выпечка на сухой сковороде. Поэтому выпекать их лучше на сковородке для блинов с антипригарным покрытием. По размеру оладьи должны быть средних размеров: примерно чуть меньше блинов, но больше, чем оладушки.
Как только появится множество пузырьков — переворачивайте на другую сторону. Не дожидайтесь, пока пузырьки начнут лопаться (подгорят).
Когда вы перевернете панкейк, то готовая сторона будет однородного кофейного цвета, а сама выпечка увеличится в размере. Совсем немного подпеките вторую сторону (она может быть не совсем однородного цвета, но это нормально) и перекладывайте готовые блинчики на блюдо.
Готовую выпечку можно кушать с чем угодно – с вареньем, повидлом, сгущенкой, со сметаной, медом – тоже очень-очень вкусно. А можно как в Америке – с кленовым сиропом, почему нет? Если он, конечно, у вас есть.
Панкейки на кефире готовы, согласитесь – это просто, быстро и очень вкусно!
Приятного аппетита желает Вам maystroff.ru