tri_vida_struchkovoy_fasoly

Такая разная фасоль

tri_vida_struchkovoy_fasoly

 

12 полезных советов по приготовлению фасоли

В зависимости от сорта и зрелости фасоль относят либо к овощам, либо к зерновым продуктам. К овощам относятся недозрелые стручки, лопатки и зёрна. Сушеные очищенные зёрна зрелых бобовых в кулинарии не входят в ассортимент овощей, они составляют особую группу.

Фасоль и другие бобовые овощи очень полезны, так как содержат значительное количество белков, полноценных по аминокислотному составу, а также углеводов, минеральных веществ и витаминов. Из витаминов следует выделить витамины группы В и витамин РР.

Хозяйке на заметку

collage_photocat-55

  1. При варке фасоли не следует смешивать различные её сорта, так как продолжительность варки их не одинакова.

  2. В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару тёмный цвет. Если этого желают избежать, то воду, в которой варится фасоль, сразу же после закипания сливают, фасоль вновь заливают кипятком и варят до готовности.

  3. Для сокращения срока варки и сохранения формы семян фасоль можно предварительно замочить в холодной воде на 5-8 ч. К концу замачивания масса зёрен увеличится примерно вдвое.  Температура воды при замачивании не должна превышать150 С, в противном случае фасоль закиснет и затем будет плохо развариваться.

  4. При варке фасоли на 1кг зёрен берут 3 л воды.

  5. Варят 1 -2 ч. в закрытой посуде без добавления соли при слабом непрерывном кипении. Готовые зёрна легко раздавливаются между пальцами.

  6. Кислота сильно замедляет разваривание бобовых. Поэтому томат-пюре и различные соусы следует добавлять в них только после готовности.

  7. Не следует добавлять при варке фасоли соду. Она резко сокращает срок варки, но в  то же время ухудшает вкус бобовых и разрушает витамин В1.

  8. Если в процессе варки долить холодную воду, разваривание  зёрен резко замедлится.

  9. В воду, где варится фасоль, для улучшения вкуса и аромата блюда, можно добавить связанную пучком зелень, а иногда морковь и петрушку; после варки их удаляют.

  10. Стручки бобовых станут нежными на вкус, если тушить их с добавлением молока, а ещё лучше – сливок.

  11. Стручки фасоли перед варкой разрезают поперёк на 3 – 4 части или шинкуют вдоль в форме лапши.

  12. Чтобы стручки фасоли сохранили зелёную окраску, их можно залить кипящей подсоленной водой и варить при закрытой крышке. Но в этом случае из-за наличия соли продолжительность варки увеличивается. 

Поделитесь публикацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>