Рецепт торта «Птичье молоко» очень и очень старый. Кто автор этого шедевра – неизвестно. Но ещё в далёкие 70-е и 80-е годы прошлого века рецепт невероятно вкусного торта переписывался и передавался из рук в руки. Не остались в стороне и популярные в те годы издания, в частности, журнал «Работница и селянка». В бесплатном приложении одного из номеров этого журнала и был опубликован столь популярный рецепт торта «Птичье молоко». Удивительно то, что набор продуктов и способ приготовления предельно просты. А вот результат получается превосходный.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин: 150г.;
- Сахар: ½ стакана (примерно 120-150г);
- Сода: ½ ч. ложки;
- Какао: 2 ст. ложки;
- Яйца: 3 шт.;
- Мука: 1 ст.
Для крема:
- Молоко: 1 ст.;
- Манная крупа: 2ст. ложки;
- Фруктовое масло (или сливочное со сгущённым молоком): 300г.;
- Сахар: 2/3 ст.
Способ приготовления:
Тесто.
Яйца взбить с сахаром, добавить какао и растопленный маргарин. Тщательно перемешать. Всыпать муку и добавить соду, гашенную уксусом. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
В тёплую сковороду, смазанную маслом и посыпанную манной крупой, вылить тесто и выпекать в жарком духовом шкафу (температура не указывается, поскольку в оригинальном рецепте она также не указана). Готовность коржа проверяется спичкой или зубочисткой. Готовый корж вынуть, дать остыть, разрезать поперёк на несколько слоёв толщиной примерно 1,5 — 2см, прослоить кремом.
Крем.
Вскипятить стакан молока, добавить 2 ст. ложки манной крупы и сварить густую кашу. Не забываем постоянно помешивать, иначе образуются комки, и нежный крем не получится. В охлаждённую кашу добавить 300г. фруктового масла или смесь сливочного со сгущённым молоком в пропорции 200:100г. Крем тщательно перемешать, добавить сахар, и как следует взбить добела. Сахар должен полностью раствориться. Получившимся пышным и нежным кремом прослоить торт.
Как украсить верхний слой – подскажет Ваша фантазия.
Нет лучшего угощения на праздничный стол, чем торт «Птичье молоко»! Это вкусно! Просто! И быстро!
© maystroff