Баклажаны – это вкусно быстро и просто.
Баклажаны – хорошее «лекарство» и средство профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца, диабета и подагры, нарушения обмена веществ и работы кишечника, ожирения.
Также полезны баклажаны при беременности, они содержат большое количество меди, способствующей кроветворению. Хорошо употреблять их в пищу при анемии.
Баклажаны содержат большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и улучшения желчеотделения, дают чувство насыщения.
С помощью баклажанов из организма выводятся излишки холестерина, они полезны при подагре как способствующие выведению из организма мочевой кислоты.
Баклажаны желательно включать в диету при ожирении, потому что их калорийность низка.
Внимание!
- Следует с осторожностью употреблять баклажаны в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Также баклажаны противопоказаны при понижении сахара в крови, повышенном уровне гемоглобина, при склонности к диарее в силу их слабительного действия.
Баклажаны со вкусом грибов
Ингредиенты:
1 большой баклажан;
1 луковица;
2 яйца;
3 столовые ложки растительного масла;
Соль, перец по вкусу;
Зелень петрушки;
Немного сметаны или простокваши.
Приготовление:
Баклажан очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Лук нашинковать, смешать с баклажаном, выложить на сковородку с растительным маслом, закрыть крышкой, тушить на среднем огне.
Когда баклажан станет мягким, а содержимое сковородки уменьшиться более чем наполовину, вылить взбитые яйца и жарить ещё 3-5 минут. Потом добавить сметану или простоквашу и зелень петрушки.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны запечённые
Ингредиенты:
2 баклажана;
400г. нарезанных кусочками помидоров;
4 столовые ложки растительного масла;
150г. сыра;
Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
Несколько листиков шалфея, укропа или любой другой зелени.
Приготовление:
Очищенные баклажаны нарезать ломтиками и приправить солью и перцем.
Обжарить с двух сторон в растительном масле.
Нагреть духовку до 2000 С. Баклажаны и помидоры выложить слоями в смазанную жиром форму. Посыпать измельчённой зеленью.
Сыр нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов.
Запекать до размягчения сыра.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Баклажаны жареные с луком
Ингредиенты:
4 баклажана;
2 головки репчатого лука;
4 столовые ложки пшеничной муки;
1 стакан сметаны;
2 столовые ложки томат-пюре;
4 столовые ложки сливочного или растительного масла;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны обмыть, срезать с них концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле.
Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле.
Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя из с жареным луком, а на сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, томат-пюре; смешать, дать покипеть и затем этим соусом залить баклажаны.
Баклажанная икра с чесноком
Ингредиенты:
1кг баклажан;
50г. зелени петрушки и укропа;
½ лимона;
3-4 дольки чеснока;
2-3 столовые ложки растительного масла;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить мякоть, добавить к ней рубленую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок, растительное масло, сок лимона, соль и тщательно всё перемешать.
Овощное рагу с баклажанами
Ингредиенты:
600г. баклажанов;
500г. картофеля;
100г. помидоров;
50г. зелёного болгарского перца;
3 столовые ложки шинкованного репчатого лука;
4 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки сметаны;
Соль, перец, тмин, зелень по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 15-20 минут, отжать сок и переложить в кастрюлю.
На баклажаны уложить картофель, нарезанный кубиками, перец, порезанный соломкой и помидоры дольками. Засыпать лук и зелень, залить водой, чтобы смесь была чуть покрыта, добавить соль, тмин и тушить до мягкости (примерно 15-20 минут).
Затем добавить поджаренную и разведённую водой пшеничную муку, сливочное масло, сметану и тушить ещё 10 минут.
«Тёщин язык» — закуска из баклажанов
Ингредиенты:
2 баклажана;
4 помидора;
2 головки репчатого лука;
1 острый перец или 0, 5 чайной ложки молотого перца чили;
3 дольки чеснока;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать поперёк. Залить на полчаса холодной солёной водой, чтобы ушла горечь, отжать и обжарить с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить в него натёртые помидоры и потушить немного.
Затем нарезать острый перец, добавить соль по вкусу и зелень по желанию. В конце – несколько долек чеснока, пропущенных через чесночницу. Всё тщательно перемешать и немного потушить.
Выложить баклажаны на плоское блюдо и полить острым соусом.
Рулетики из баклажан
Ингредиенты:
4 баклажана;
4 помидора;
3 зубчика чеснока;
50г. майонеза;
30г. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать вдоль, пластинками толщиной 1 см, посолить, дать стечь жидкости, слегка отжать.
Затем пластинки обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки.
Смешать майонез и толчёный чеснок. Смесью намазать пластинки баклажанов, в серединку положить дольку помидора и скрутить всё рулетиком.
Подавать в охлаждённом виде.
К столу подавать в охлаждённом виде.
Икра из баклажанов с орехами по-кавказски
Ингредиенты:
1кг баклажанов;
1,5 стакана очищенных грецких орехов;
2 столовые ложки нарезанной зелени кинзы или петрушки;
1 головка чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Отжать сок, положив их между двумя дощечками под гнёт.
Орехи и чеснок истолочь с солью в ступке в однородную массу, подливая масло и добавляя мелко нарезанную зелень.
Отжатые баклажаны положить в посуду и растереть, постепенно добавляя ореховую массу. Влить уксус или лимонную кислоту, ещё раз хорошо перемешать.
Как видите, всё очень просто, быстро и вкусно!
Приятного аппетита желает вам maystroff.ru