1.С петрушкой, лимоном, чесноком и майонезом
Такая рыба, как карась имеет стойкий запах тины, а по этим рецептам рыбка получается ароматная, сочная и очень вкусная!
Ингредиенты:
Рыба: караси – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
Майонез: 3-4 ст. ложки.
Масло: растительное – 2-3 ст. ложки.
Петрушка: 1 небольшой пучок.
Чеснок: 2-3 зубчика.
Лимон: 1 шт.
Соль: по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить плавники, хвост и голову (у мелких рыбёшек голову можно оставить).
Уложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, посолить, сбрызнуть лимоном. В брюшко поместить веточки петрушки и несколько долек лимона. Сверху рыбу полить смесью майонеза и чеснока. Кружочки лимона разделить на дольки и уложить поверх рыбы. Запекать караси под крышкой в разогретой духовке при температуре 180о примерно 25-35 минут.
Подавать с овощами, рисом, картошкой.
2.Карась со сметаной, лимоном и зеленью
Ингредиенты:
Рыба: караси – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
Сметана: 3-4 полные столовые ложки.
Масло: растительное и сливочное по 2-3 ст. ложки,
Лук: 1 шт.
Петрушка: 1 небольшой пучок.
Лимон: 1 шт.
Соль: по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить плавники, хвост и голову.
Лук очистить и порезать на кольца.
В смазанную растительным маслом форму для запекания уложить слой лука, а на него – рыбу. Всё посолить, сбрызнуть лимоном. В брюшко поместить веточки петрушки и несколько долек лимона. Вокруг рыбы уложить небольшие кусочки сливочного масла. Караси густо залить сметаной и запекать в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут под крышкой, а затем ещё 5 минут без крышки.
Подавать с овощами, отварным рисом, картошкой.
3.Карась ароматный с зеленью и пряностями.
Ингредиенты:
Карась — 4 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Приправа (приправа к рыбе лимонная с кунжутом или кориандром и прованские травы) — 2 ч. л.
Зелень (укроп, петрушка по пучку)
Масло: растительное и сливочное по 2-3 ст. ложки,
Соль: по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить плавники, хвост, голову, сделать надрезы по всей тушке.
Приготовить маринад: смешать масло растительное, измельчённый чеснок (можно через пресс), приправу к рыбе, прованские травы. Всё тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного измельчённых грецких орехов, но можно и не добавлять, вкус и аромат и так получается изумительный.
Смазанную растительным маслом форму для запекания посыпать сухарями. Уложить в неё рыбу, залить маринадом и оставить на 15-20 минут (можно больше) для пропитывания. Перед запеканием в каждую тушку поместить веточки петрушки, а сверху рыбу посыпать пряностями: кунжутом, кориандром, орешками (если ничего нет, сойдут и сухари). Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Подавать с овощами, отварным рисом, картошкой.
Карасики получаются очень ароматными!
Согласитесь, рецепты простые и весьма аппетитные. Это вкусно, просто и быстро!
Приятного аппетита желает Вам – maystroff/ru–