holodnik-2

Холодник

Способов приготовления холодника много.  Можно сказать – сколько хозяек, столько и способов. Холодник со свежей или маринованной свеклой или даже со свекольной ботвой; на кефире или со сметаной; с колбаской или без; с редисом, укропом и другими овощами и пряностями. Все способы приготовления холодника хороши по-своему и вкусны.

Данный рецепт, весьма популярный в нашей семье, отличается более простым набором продуктов. Неизменными остаются: отварная свекла, огурец, сметана, яйцо и зелёный лук. Более подробный перечень продуктов приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Вода – 2 л.;
  2. Свекла- 3-4 шт. средних размеров;
  3. Огурец – ½ длинного тепличного или 3-4 небольших грунтовых;
  4. Яйца – 4-6 шт.;
  5. Лук зелёный – 5-10 перышек (в зависимости от размера);
  6. Сметана – 100г.;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Лимонная кислота – по вкусу;
  9. Сахар – по вкусу, но не более ½ ч. ложки;
  10. Зелень – укроп (при наличии).

Способ приготовления:

Свекла может быть как старой (прошлогодней, если получилось её сохранить), так и молодой. Овощи (не чищенные) нужно хорошо вымыть и отварить до готовности. Отвар выливается, поскольку свекла варилась не очищенная. Вместе со свеклой нужно сварить вкрутую яйца (1 яйцо на порцию). Огурцы и лук тщательно вымыть и измельчить.

Отварную свеклу очистить и стереть на крупной тёрке либо порезать тонкими брусочками.

Переложить в кастрюлю и залить холодной водой (не обязательно кипячёной). Добавить соль, лимонную кислоту и сахар по вкусу. Оставить на несколько минут настояться. Тем временем измельчить огурец, лук и часть яиц. Добавить в холодник все измельчённые продукты и перемешать. Всё! Можно отправлять борщ в холодильник. Перед употреблением в каждую порцию добавить половинку яйца и ложку сметаны.

Предельно просто, быстро и вкусно!

Приятного аппетита!

©  maystroffХолодник-со-свеклой

Поделитесь публикацией с друзьями:

Один комментарий для “Холодник

  1. Светлана

    Холодник — спасение, особенно в жаркую погоду! 🙂

Комментарии закрыты.