Способов приготовления холодника много. Можно сказать – сколько хозяек, столько и способов. Холодник со свежей или маринованной свеклой или даже со свекольной ботвой; на кефире или со сметаной; с колбаской или без; с редисом, укропом и другими овощами и пряностями. Все способы приготовления холодника хороши по-своему и вкусны.
Данный рецепт, весьма популярный в нашей семье, отличается более простым набором продуктов. Неизменными остаются: отварная свекла, огурец, сметана, яйцо и зелёный лук. Более подробный перечень продуктов приведен ниже.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.;
- Свекла- 3-4 шт. средних размеров;
- Огурец – ½ длинного тепличного или 3-4 небольших грунтовых;
- Яйца – 4-6 шт.;
- Лук зелёный – 5-10 перышек (в зависимости от размера);
- Сметана – 100г.;
- Соль – по вкусу;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Сахар – по вкусу, но не более ½ ч. ложки;
- Зелень – укроп (при наличии).
Способ приготовления:
Свекла может быть как старой (прошлогодней, если получилось её сохранить), так и молодой. Овощи (не чищенные) нужно хорошо вымыть и отварить до готовности. Отвар выливается, поскольку свекла варилась не очищенная. Вместе со свеклой нужно сварить вкрутую яйца (1 яйцо на порцию). Огурцы и лук тщательно вымыть и измельчить.
Отварную свеклу очистить и стереть на крупной тёрке либо порезать тонкими брусочками.
Переложить в кастрюлю и залить холодной водой (не обязательно кипячёной). Добавить соль, лимонную кислоту и сахар по вкусу. Оставить на несколько минут настояться. Тем временем измельчить огурец, лук и часть яиц. Добавить в холодник все измельчённые продукты и перемешать. Всё! Можно отправлять борщ в холодильник. Перед употреблением в каждую порцию добавить половинку яйца и ложку сметаны.
Предельно просто, быстро и вкусно!
Приятного аппетита!
Холодник — спасение, особенно в жаркую погоду! 🙂