На днях, мой сват, заядлый рыбак, угостил рыбой. В гостинце оказался сом, килограмма на полтора – два.
Прожив полвека, сома я только на картинках и видела, а вот попробовать не довелось.
Тут же встал вопрос – как приготовить? Но, до приготовления, рыбу нужно обработать: почистить, помыть и т.д., и т.п.
В старой кулинарной книге прочла, что у крупной рыбы, к которой относится и сом – следует сначала снять кожу, а затем уже потрошить и разделывать на части.
Чтобы снять кожу, нужно острым ножом надрезать её от головы, затем концом ложки отделить от туловища и стянуть руками, подрезая ножом плавники. Как это не просто!
Чистил рыбу – сват. Мне доверили только вымыть её. Кстати, мыла я этого сома, жесткой губкой для посуды. Иначе никак скользкую слизь с кожи не снять. Кожу не снимали, так как сом был небольшой. Отскоблив, его как следует, я разрезала тушку на два больших куска и стала думать, что делать дальше?
Возиться со сложными рецептами у меня не было желания, хотелось поскорее упаковать эту чудо-рыбу в какую-нибудь посудину, так как запах у свежего сома не очень-то аппетитный. Вот и придумала простой, быстрый и, как оказалось, очень вкусный рецепт.
Для приготовления небольшого сома нужна соль, большая стеклянная кастрюля и большой лимон.
Далее читайте в рецепте:
Ингредиенты:
- Сом – 1,5 — 2 кг.
- Соль
- Лимон – 1 большой или 2-средних
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, хорошо вымыть, удалить все лишнее (голову, хвост, плавники, у крупной рыбы- кожу);
- Сделать надрезы, выложить в стеклянную кастрюлю и посолить;
- Лимон разрезать на тонкие дольки и обложить ими тушку рыбы со всех сторон;
- Накрыть крышкой и поставить кастрюлю с рыбой в духовку запекаться на 50 – 60 минут;
- Охладить. Подавать на стол в холодном виде.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис, а можно просто с лимоном. Попробуйте! Это Вкусно! Просто! Быстро!
© maystroff
Взяла себе тоже-пригодится
Хороший рецепт для тех, кто обожает готовить, готовит по оригинальным и собственным рецептам, или только начал осваивать это искусство. Он подойдёт гурманам с разным вкусом. Главное — рецепт написан доступным языком, пошагово, что позволяет приготовить этот кулинарный шедевр даже неопытному повару.
Сытно покушать любят все. Впрочем далеко не все женщины любят долго готовить непростые, а они же, как правило, и максимально вкусные блюда.
Этот рецепт подойдёт и для мультиварки. Процесс приготовления максимально упростится. Перестаньте быть золушкой, подарите себе мультиварку!
Замечатльный вышел рецепт. Во первых простой, а во вторых очень вкусный. И выглядит аппетитно!
Действительно, вкус у этого сома — сказочный!
Таим блюдом можно быстро, а главное полезно накормить своих домочадцев, гостей, любимых и коллег. Он полностью подходит тем, кто не любит стоять у плиты. История рецепта также оригинальна и любопытна.
Нет человека, который не любил бы разнообразие, не хотел бы попробовать что-либо новое. В основном это касается кулинарных изысков, экзотических блюд. Привычные супы, борщи и гарниры, чаи с салатами очень быстро надоедают. Главное придумать и создать экзотическое блюдо для какого-нибудь праздника. Домашние и гости будут ооочень удивлены. И данный рецепт, несомненно, удивит!
Ни одна дама не откажется от профессионально приготовленного блюда, но и собственное творчество и фантазия может удивить. И порадовать простой, вкусной и поистине полезной едой, как в данном случае!