salo5

Сало по бабушкиному рецепту

salo5Получается точь-в-точь как копчёное

В рецептах старой белорусской кухни можно найти много простых способов приготовления продуктов, имитирующих изысканные и трудоёмкие блюда. «Копчёное» сало по бабушкиному рецепту — то самое.

Все знают вкус копчёного сала, но вот приготовить его – морока ещё та… Нужно заготовить можжевельник, соорудить коптильню, постоять возле неё сутки, а то и более, и только тогда получится настоящий копчёный продукт.

В данном рецепте всё просто! Слово «копчёное» взято в кавычки не случайно, так как коптить по-настоящему сало не нужно. Вся хитрость в горсти луковой шелухи и чернослива. Сало по бабушкиному рецепту получается по вкусу точь-в-точь как копченое! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Домашнее вареное сало в луковой шелухе полюбится даже тем, кто свиными блюдами особо не увлекается. Шелуха придает готовому блюду золотистый цвет, а особый маринад делает готовое сало нереально мягким, нежным, ароматным и вкусным! Каждый кусочек так и тает во рту…

salo-polza

 

Для приготовления этого блюда понадобится сало с мясной прослойкой, грудинка, щековина и т.д., главное, – наличие и мяса, и сала.

 

Ингредиенты:
  • 1 кг сала с мясной прослойкой
  • 5–6 черносливин
  • 2 лавровых листа
  • 7 зуб. чеснока
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 200 г соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. молотого черного перца
  • 1 л воды
  • паприка, сухая аджика, хмели-сунели и другие специи по желанию.

Для приготовления меньшей порции, ингредиенты делятся пропорционально.

Приготовление:

В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Разделенное на порционные кусочки сало положить в маринад и варить на медленном огне 25 минут. 

Снять кастрюлю с огня, остудить и отправить в холодильник на 12 часов. Когда сало замаринуется, достать его из кастрюли и каждый кусочек обсушить с помощью бумажного полотенца.

salo-kak-kopchyonoe-2

 

Чеснок растереть с перцем, а затем обвалять каждый кусочек сала в ароматной смеси. Ну а любители совсем пряного сальца могут присыпать ломтики сухой аджикой, паприкой и другими специями по вкусу.

Для длительного хранения сало обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить в холодильник или морозильную камеру. Готовое сало может храниться в холодильнике около двух недель

Рецепт приготовления такого сала быстрым назвать сложно, но результат стоит всех усилий. Пряное, мягкое, в меру соленое… Таким лакомством можно смело угощать даже тех, кто на дух не переносит жирную свинину. По правде говоря, такое лакомое блюдо не стыдно даже к праздничному столу подать. Как видите – это простой и вкусный рецепт!

Приятного аппетита желает вам maystroff.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>