salo5

Грудинка по бабушкиному рецепту

salo5Получается точь-в-точь как копчёная

В рецептах старой белорусской кухни можно найти много простых способов приготовления продуктов, имитирующих изысканные и трудоёмкие блюда. «Копчёная» грудинка по бабушкиному рецепту — то самое.

Все знают вкус копчёного сала, щековины или грудинки, но вот приготовить их – морока ещё та… Нужно заготовить можжевельник, соорудить коптильню, постоять возле неё сутки, а то и более, и только тогда получится настоящий копчёный продукт.

В данном рецепте всё просто! Слово «копчёная» взято в кавычки не случайно, так как коптить по-настоящему грудинку не нужно. Вся хитрость в горсти луковой шелухи и чернослива. Грудинка по бабушкиному рецепту получается по вкусу точь-в-точь как копченая! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Домашняя вареная грудинка в луковой шелухе полюбится даже тем, кто свиными блюдами особо не увлекается. Шелуха придает готовому блюду золотистый цвет, а особый маринад делает готовый продукт нереально мягким, нежным, ароматным и вкусным! Каждый кусочек так и тает во рту…

salo-polza

Для приготовления этого блюда понадобится сало с мясной прослойкой, грудинка, щековина и т.д., главное, – наличие и мяса, и сала.

Ингредиенты:
  • 1 кг грудинки или сала с мясной прослойкой
  • 5–6 черносливин
  • 2 лавровых листа
  • 7 зуб. чеснока
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 200 г соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. молотого черного перца
  • 1 л воды
  • паприка, сухая аджика, хмели-сунели и другие специи по желанию.

Для приготовления меньшей порции, ингредиенты делятся пропорционально.

Приготовление:

В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Разделенную на порционные кусочки грудинку положить в маринад и варить на медленном огне 25 минут.

Снять кастрюлю с огня, остудить и отправить в холодильник на 12 часов. Когда грудинка замаринуется,  обсушить каждый кусочек с помощью бумажного полотенца, а затем обвалять в ароматной смеси из растёртого чеснока с перцем.

salo-kak-kopchyonoe-2Ну а любители совсем пряного мяска могут присыпать ломтики сухой аджикой, паприкой и другими ароматными специями по вкусу.

Для длительного хранения грудинку обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить в холодильник или морозильную камеру. Готовая грудинка может храниться в холодильнике около двух недель.

Рецепт приготовления такой грудинки быстрым назвать сложно, но результат стоит всех усилий. Пряная, мягкая, в меру соленая… Таким лакомством можно смело угощать даже тех, кто на дух не переносит жирную свинину. По правде говоря, такое лакомое блюдо не стыдно даже к праздничному столу подать. Как видите – это простой и вкусный рецепт!

Приятного аппетита желает вам maystroff.ru

Поделитесь публикацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>