baklagan_zrel

Готовим баклажаны

baklagan_zrel

Баклажаны – это вкусно быстро и просто.

Баклажаны – хорошее «лекарство» и средство профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца, диабета и подагры, нарушения обмена веществ и работы кишечника, ожирения.

Также полезны баклажаны при беременности, они содержат большое количество меди, способствующей кроветворению. Хорошо употреблять их в пищу при анемии.

Баклажаны содержат большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и улучшения желчеотделения, дают чувство насыщения.

С помощью баклажанов из организма выводятся излишки холестерина, они полезны при подагре как способствующие выведению из организма мочевой кислоты.

Баклажаны желательно включать в диету при ожирении, потому что их калорийность низка.

Внимание!

  • Следует с осторожностью употреблять баклажаны в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Также баклажаны противопоказаны при понижении сахара в крови, повышенном уровне гемоглобина, при склонности к диарее в силу их слабительного действия.

Баклажаны со вкусом грибов

baklazhany-so-vkusom-gribov

 

Ингредиенты:

1 большой баклажан;

1 луковица;

2 яйца;

3 столовые ложки растительного масла;

Соль, перец по вкусу;

Зелень петрушки;

Немного сметаны или простокваши.

Приготовление:

Баклажан очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Лук нашинковать, смешать с баклажаном, выложить на сковородку с растительным маслом, закрыть крышкой, тушить на среднем огне.

Когда баклажан станет мягким, а содержимое сковородки уменьшиться более чем наполовину, вылить взбитые яйца и жарить ещё 3-5 минут. Потом добавить сметану или простоквашу и зелень петрушки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны запечённые

baklazhan-zapechennyiy

 

 Ингредиенты:

2 баклажана;

400г. нарезанных кусочками помидоров;

4 столовые ложки растительного масла;

150г. сыра;

Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

Несколько листиков шалфея, укропа или любой другой зелени.

Приготовление:

Очищенные баклажаны нарезать ломтиками и приправить солью и перцем.

Обжарить с двух сторон в растительном масле.

Нагреть духовку до 2000 С. Баклажаны и помидоры выложить слоями в смазанную жиром форму. Посыпать измельчённой зеленью.

Сыр нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов.

Запекать до размягчения сыра.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Баклажаны жареные с луком

Baklazhanyi-s-lukom

 

Ингредиенты:

4 баклажана;

2 головки репчатого лука;

4 столовые ложки пшеничной муки;

1 стакан сметаны;

2 столовые ложки томат-пюре;

4 столовые ложки сливочного или растительного масла;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны обмыть, срезать с них концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле.

Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле.

Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя из с жареным луком, а на сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, томат-пюре; смешать, дать покипеть и затем этим соусом залить баклажаны.

Баклажанная икра с чесноком

baklazhanaya-ikra-s-chesnokom

 

 Ингредиенты:

1кг баклажан;

50г. зелени петрушки и укропа;

½ лимона;

3-4 дольки чеснока;

2-3 столовые ложки растительного масла;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить мякоть, добавить к ней рубленую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок, растительное масло, сок лимона, соль и тщательно всё перемешать.

Овощное рагу с баклажанами

ovoshchnoe-ragu-s-baklajanami

 

Ингредиенты:

600г. баклажанов;

500г. картофеля;

100г. помидоров;

50г. зелёного болгарского перца;

3 столовые ложки шинкованного репчатого лука;

4 столовые ложки растительного масла;

2 столовые ложки сметаны;

Соль, перец, тмин, зелень по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 15-20 минут, отжать сок и переложить в кастрюлю.

На баклажаны уложить картофель, нарезанный кубиками, перец, порезанный соломкой и помидоры дольками. Засыпать лук и зелень, залить водой, чтобы смесь была чуть покрыта, добавить соль, тмин и тушить до мягкости (примерно 15-20 минут).

Затем добавить поджаренную и разведённую водой пшеничную муку, сливочное масло, сметану и тушить ещё 10 минут.

«Тёщин язык» — закуска из баклажанов

Teschin-yazyik-zakuska-iz-baklazhanov

 

Ингредиенты:

2 баклажана;

4 помидора;

2 головки репчатого лука;

1 острый перец или 0, 5 чайной ложки молотого перца чили;

3 дольки чеснока;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарезать поперёк. Залить на полчаса холодной солёной водой, чтобы ушла горечь, отжать и обжарить с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.

В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить в него натёртые помидоры и потушить немного.

Затем нарезать острый перец, добавить соль по вкусу и зелень по желанию. В конце – несколько долек чеснока, пропущенных через чесночницу. Всё тщательно перемешать и немного потушить.

Выложить баклажаны на плоское блюдо и полить острым соусом.

Рулетики из баклажан

Ruletiki-iz-baklazhan

 

Ингредиенты:

4 баклажана;

4 помидора;

3 зубчика чеснока;

50г. майонеза;

30г. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарезать вдоль, пластинками толщиной 1 см, посолить, дать стечь жидкости, слегка отжать.

Затем пластинки обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки.

Смешать майонез и толчёный чеснок. Смесью намазать пластинки баклажанов, в серединку положить дольку помидора и скрутить всё рулетиком.

Подавать в охлаждённом виде.

К столу подавать в охлаждённом виде.

Икра из баклажанов с орехами по-кавказски

Ikra-iz-baklazhanov-s-orehami-po-kavkazski

 

Ингредиенты:

1кг баклажанов;

1,5 стакана очищенных грецких орехов;

2 столовые ложки нарезанной зелени кинзы или петрушки;

1 головка чеснока;

2 столовые ложки растительного масла;

2 столовые ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Отжать сок, положив их между двумя дощечками под гнёт.

Орехи и чеснок истолочь с солью в ступке в однородную массу, подливая масло и добавляя мелко нарезанную зелень.

Отжатые баклажаны положить в посуду и растереть, постепенно добавляя ореховую массу. Влить уксус или лимонную кислоту, ещё раз хорошо перемешать.

Как видите, всё очень просто, быстро и вкусно!

Приятного аппетита желает вам maystroff.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>